GESER UNTUK LANJUT MEMBACA
Advertisement
Berita Hari Ini NTT Daerah Golkar Olahraga Politik
Beranda / Politik / Daniel Bili Dorong Pembinaan Sepak Bola Usia Dini Lewat Golkar Cup II Sumba Barat

Daniel Bili Dorong Pembinaan Sepak Bola Usia Dini Lewat Golkar Cup II Sumba Barat

Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Sumba Barat Daniel Bili, SH, saat pembukaan pada Senin (26/10/2026) di Lapangan Desa Katikuloku, Kecamatan Wanokaka, Kabupaten Sumba Barat. foto: dok.DB

WAIKABUBAK,SELATANINDONESIA.COMโ€” Pembinaan sepak bola tidak cukup bertumpu pada kompetisi tingkat senior. Ruang berlatih, bertanding, dan mengembangkan bakat sejak usia dini menjadi bagian penting dalam menyiapkan pesepak bola masa depan. Atas dasar itu, DPD Partai Golkar Kabupaten Sumba Barat menggelar Golkar Cup II Tahun 2026 dengan melibatkan puluhan tim usia di bawah 10 tahun (U-10) dan di bawah 12 tahun (U-12) dari tiga kabupaten di Pulau Sumba.

Turnamen yang diinisiasi Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Sumba Barat Daniel Bili, SH, tersebut resmi dibuka pada Senin (26/10/2026) pukul 15.00 WITA di Lapangan Desa Katikuloku, Kecamatan Wanokaka, Kabupaten Sumba Barat. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-62 Partai Golkar.

Peserta turnamen berasal dari Kabupaten Sumba Barat, Sumba Tengah, dan Sumba Barat Daya. Kehadiran tim-tim dari tiga kabupaten itu membuka ruang pertemuan bagi anak-anak untuk mengasah keterampilan, membangun pengalaman bertanding, serta mengenal sportivitas sejak usia dini.

Pembukaan turnamen dihadiri Ketua PSSI Sumba Barat Lukas Lodu Pewu, SH, Sekretaris Jenderal PSSI Sumba Barat Kayetanus Misi, Camat Wanokaka, Kapolsek Wanokaka, para kepala desa se-Kecamatan Wanokaka, manajer tim, pelatih, atlet, serta perangkat pertandingan dari PSSI Sumba Barat.

Golkar dan PSSI Dorong Pembinaan Berjenjang

Pangkas Biaya Layanan dan Bidik Investasi: Wagub Johni Asadoma Resmikan Beranda Imigrasi di Alor

Ketua PSSI Sumba Barat Lukas Lodu Pewu mengapresiasi penyelenggaraan Golkar Cup II. Menurut dia, keterlibatan organisasi politik dan elemen masyarakat dapat memperluas dukungan terhadap pembinaan sepak bola, yang tidak mungkin hanya dibebankan kepada organisasi olahraga.

โ€œAtas nama PSSI Sumba Barat, saya menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Ketua DPD dan seluruh jajarannya yang telah mengambil bagian dalam pengembangan bakat generasi muda, khususnya sepak bola,โ€ ujar Lukas dalam sambutannya.

Ia menilai, turnamen usia dini dapat menjadi salah satu pintu masuk untuk membangun pembinaan yang berkesinambungan, mulai dari tingkat kabupaten hingga provinsi dan nasional.

โ€œPengembangan sepak bola di Kabupaten Sumba Barat tentu bukan tanggung jawab PSSI saja, tetapi merupakan tanggung jawab kita bersama untuk menghasilkan pemain yang andal, baik di tingkat kabupaten, provinsi, hingga nasional,โ€ katanya.

Lukas juga mengajak seluruh pihak menjaga kelancaran kompetisi. Para pemain diminta menjunjung sportivitas dan prinsip fair play, sehingga pertandingan tidak sekadar menjadi ajang mengejar kemenangan, tetapi juga sarana membangun karakter dan persahabatan.

Berawal dari Bupati Belu, Kerja Sama NTTโ€“Jiangxi Tiongkok Meluas, Daerah Bidik Investasi dan Transfer Teknologi

Daniel Bili Ingin Turnamen Digelar Setiap Tahun

Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Sumba Barat Daniel Bili mengatakan, Golkar Cup II dirancang untuk memberi ruang bagi anak-anak mengembangkan minat dan bakat melalui olahraga. Turnamen tersebut sekaligus menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-62 Partai Golkar.

โ€œTurnamen ini lahir dalam rangka HUT ke-62 Partai Golkar dengan mengadakan turnamen sepak bola sebagai wadah untuk memberikan ruang bagi anak-anak usia dini agar dapat mengembangkan minat dan bakatnya melalui olahraga sepak bola,โ€ kata Daniel.

Ia menambahkan, kegiatan olahraga juga diharapkan mendorong generasi muda mengisi waktu dengan aktivitas positif dan menjauhkan mereka dari perilaku yang dapat merugikan masa depan.

โ€œSelain itu, melalui kegiatan ini, anak-anak generasi muda Sumba Barat dapat diarahkan kepada hal-hal positif sehingga mereka tidak terjerumus ke tindakan yang merugikan masa depan masing-masing,โ€ ujarnya.

Bupati Paulus dan DPRD Sumba Tengah Sepakati Penyertaan Modal Rp 30 M ke Bank NTT, Bidik PAD dan Perluas Kredit UMKM

Daniel menegaskan, DPD Partai Golkar Sumba Barat ingin menjadikan turnamen kategori U-10 dan U-12 tersebut sebagai agenda rutin tahunan. Dengan demikian, pembinaan tidak berhenti pada satu penyelenggaraan, tetapi dapat berlangsung secara berkelanjutan.

Ia juga menyampaikan terima kasih kepada PSSI Sumba Barat yang telah memberikan rekomendasi dan menyiapkan perangkat wasit. Apresiasi turut disampaikan kepada Kapolres Sumba Barat melalui Kapolsek Wanokaka atas izin penyelenggaraan kegiatan tersebut.

Djong Endenesia Menang 2-0 pada Laga Pembuka

Golkar Cup II 2026 langsung menyuguhkan pertandingan pada hari pembukaan. Dalam laga perdana kategori U-10, Djong Endenesia berhadapan dengan SSB GMS dalam pertandingan berdurasi dua babak, masing-masing 15 menit.

Djong Endenesia mengawali turnamen dengan kemenangan 2-0. Striker mereka, Marco, mencetak kedua gol sekaligus membawa timnya mengamankan tiga poin pertama.

Dua gol tersebut juga menempatkan Marco di posisi teratas daftar pencetak gol sementara Golkar Cup II 2026.

Hasil pertandingan pembuka menjadi awal persaingan antartim dalam turnamen yang melibatkan peserta lintas kabupaten di Pulau Sumba itu. Namun, di luar hasil pertandingan, penyelenggaraan kompetisi usia dini ini menempatkan pembinaan bakat, pengalaman bertanding, dan sportivitas sebagai bagian penting dari pengembangan sepak bola daerah.

Melalui Golkar Cup II, DPD Partai Golkar Sumba Barat menyatakan komitmennya untuk menyediakan ruang kompetisi bagi anak-anak. Tantangan berikutnya ialah memastikan agenda tersebut berlangsung secara konsisten dan terhubung dengan pembinaan klub, sekolah sepak bola, serta sistem kompetisi yang berjenjang.

Dengan penyelenggaraan yang berkelanjutan, turnamen usia dini diharapkan dapat menjadi salah satu fondasi bagi lahirnya pemain-pemain sepak bola potensial dari Sumba yang mampu berkembang ke tingkat lebih tinggi.*/db/llt

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

ร— Advertisement
ร— Advertisement