G-RDVF5GTVXM
GESER UNTUK LANJUT MEMBACA
Berita Hari Ini NTT Ekonomi
Beranda / Ekonomi / Bank NTT Percepat Aktivasi KUR demi Dorong Pembiayaan UMKM

Bank NTT Percepat Aktivasi KUR demi Dorong Pembiayaan UMKM

Dirut Bank NTT, Charlie Paulus

Bank NTT Segera Kembali Salurkan KUR Setelah Vakum Sejak 2019

KUPANG,SELATANINDONESIA.COM โ€” Bank NTT memasuki fase akhir persiapan penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) setelah hampir tujuh tahun tidak lagi menjalankan program pembiayaan bersubsidi pemerintah tersebut. Bank pembangunan daerah itu kini menuntaskan integrasi sistem pelaporan dengan Kementerian Keuangan sebagai syarat akhir sebelum penyaluran kembali dilakukan.

Direktur Utama Charlie Paulus mengatakan, secara internal seluruh kesiapan operasional Bank NTT untuk menyalurkan KUR telah rampung. Tahapan yang tersisa hanya sinkronisasi sistem secara daring dengan pemerintah pusat terkait mekanisme pelaporan dan subsidi bunga.

โ€œSeluruh persiapan dari Bank NTT sudah selesai. Sekarang tinggal tahap integrasi sistem pelaporan dengan Kementerian Keuangan karena setiap penyaluran KUR berkaitan langsung dengan subsidi bunga dari pemerintah,โ€ kata Charlie di Kupang, Minggu (17/5/2026).

Kembalinya Bank NTT sebagai bank penyalur KUR dinilai menjadi momentum penting bagi penguatan akses pembiayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Nusa Tenggara Timur. Selama beberapa tahun terakhir, pelaku UMKM di daerah tersebut lebih banyak bergantung pada penyaluran KUR dari bank-bank nasional.

Gubernur Melki Laka Lena Pastikan Evaluasi Kinerja Bank NTT Berlanjut di RUPS 24 Mei

Charlie mengakui proses persiapan membutuhkan waktu lebih panjang karena Bank NTT terakhir kali menyalurkan KUR pada 2019. Setelah vakum cukup lama, sejumlah prosedur administratif, kesiapan sistem, hingga pemenuhan ketentuan regulator harus dilakukan kembali dari awal.

โ€œKarena sudah cukup lama tidak menjalankan KUR, maka banyak tahapan yang harus dipenuhi kembali pada 2026 ini,โ€ ujarnya.

Dengan hampir rampungnya seluruh proses tersebut, Bank NTT optimistis penyaluran KUR dapat segera direalisasikan dalam waktu dekat. Kehadiran kembali skema pembiayaan bersubsidi itu diharapkan memperluas akses modal produktif bagi pelaku usaha kecil sekaligus mendorong perputaran ekonomi daerah di tengah upaya pemulihan dan penguatan sektor riil di Nusa Tenggara Timur.*/ab/llt

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

ร— Advertisement
ร— Advertisement