GESER UNTUK LANJUT MEMBACA
Kesehatan Nusantara
Beranda / Nusantara / 987 Nakes di Sikka Jalani Rapid Test, Semuanya Non Reaktif

987 Nakes di Sikka Jalani Rapid Test, Semuanya Non Reaktif

Juru Bicara Satgas Covid-19 Kabupaten Sikka, Provinsi NTT, Petrus Herlemus, S.Si, MH.Apt

MAUMERE,SELATANINDONESIA.COM โ€“ Kabar gembira datang dari juru bicara Satgas Covid-19 Kabupaten Sikka, Provinsi NTT,ย  Petrus Herlemus, S.Si, MH.Apt. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sikka ini menyebutkan, semuaย  tenaga kesehatan (Nakes) yang betugas diย Kabupaten Sikka yang mengikuti rapid test akhir pekan lalu dinyatakanย nonreaktif.

โ€œHasil rapid test yang diikuti Nakes itu semuanya dinyatakanย nonreaktif,โ€ sebut Petrus Herlemus di Mauere, Selasa (7/7/2020). Petrus mengaku bangga karena dari ratusan nakes yang mengikuti rapidย test ada puluhan di antaranya pernah menangani pasien positif Covd-19.

Ia berharap agar petugas kesehatan yang berada pada garda terdepan dalamย penanganan Covid-19 di Kabupaten Sikka selalu diberikan kesehatan,ย dijauhkan dari Covid-19 sehingga mereka dapat melayani pasienย Covid-19 dan pelaku perjalanan dengan baik.

Untuk diketahui, Satgas Covid-19 Kabupaten Sikka, mewajibkan 30 dokter dan 957 tenaga kesehatan yang bekerjaย  diย Kabupaten Sikka untuk mengikuti rapid test yangย  berlangsung selamaย tiga hari sejak Rabu 1 Juli 2020. Upaya rapid test dilakukkan untukย memastikan para petugas kesehatan yangย  selama kurang lebih 4 bulanย bekerja melayani pemeriksaan terhadap pelaku perjalanan dari luarย wilayah kabupaten Sikkaย  benar-benar bebas dari Covid-19.

Dikatakan Petrus, upaya rapit test terhadap petugas kesehatanย ini untuk memastikan apakahย  mereka yangย  selama ini melakukanย pemeriksaan dan kontak erat dengan pelaku perjalanan dinyatakan bebasย dari covid-19 atau tidak. โ€œRapit test dilaksanakan selama 3 hari, sejak Rabu hingga Jumat pekanย ini,โ€ tegasnya.

Dipimpin Dr. Umbu Rudi Kabunang, Pordasi Pacu NTT Bidik 10 Emas PON 2028: Pacuan Tradisional Diusung Jadi Cabor Resmi

Petrus menambahkan bilaย  987 petugas kesehatan telah dilakukan rapidย test, maka langkah berikutnnyaย  akan dilakukan rapid test jugaย terhadap tenaga relawan. โ€œUsai petugas kesehatan dilakukan rapid test,ย maka berikutnya Satgas akan melakukan rapid test terhadap tenagaย relawan,โ€ katanya.

Data yang diperoleh SelatanIndonesia.com dari Satgas Covid-19 Sikka, ย menyebutkan bahwa pelaku perjalanan asal Sikka dan luar wilayah Sikkaย yang datang dari pelbagai daerah di Indonesia dan masuk melaluiย Maumere dalam tiga bulan terakhir sebanyak 7.595 orang dengan rincianย pelaku perjalanan asal Sikka sebanyak 5.809 orang dan pelakuย perjalanan luar wilayah Sikka sebanyak 1.786 orang.

Rincianย  untuk pelaku perjalanan asal Kabupaten Sikka,ย ย  yang selesaiย dipantau sebanyakย  4.801 orang, dan yang sedang dalam pemantauanย sebanyak 1.008 orang.

Selain pelaku perjalanan, Satgas Covid-19 juga merilis Orang Tanpaย Gejala (OTG) dengan totalย  192 orang dengan rincian yang selesaiย dipantau sebanyak 187 orang, dan yang sedang dipantau ada 5 orang.

Sementara total ODP dalam tenggang waktu di atas berjumlah 162 orang,ย dengan rincian yang selesai dipantau ada 159 orang, dan yang sedangย dipantau ada 3 orang.

Menteri Hukum Akan Resmikan 3.442 Pos Bantuan Hukum di NTT, Perluas Akses Keadilan hingga Akar Rumput

Data juga menunjukkan bahwa pasien PDP yang ditangani ada 4, dan semuanya selesai masa pemantauannya. Sementara total pasien positif covid-19 di Kabupaten Sikka sebanyak 27 orang, dimana 21 diantaranya dinyatakan sembuh; 6 orang masih dirawat.*)Anggitia Meylani

Editor: Laurens Leba Tukan

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

ร— Advertisement
ร— Advertisement