GESER UNTUK LANJUT MEMBACA
Berita Hari Ini NTT Daerah Golkar Gubernur NTT Politik
Beranda / Politik / HUT Ke-62 Golkar di NTT, Libby Sinlaeloe Pimpin Ziarah di TMP Dharmaloka: Menghormati Pahlawan, Merawat Sejarah Partai

HUT Ke-62 Golkar di NTT, Libby Sinlaeloe Pimpin Ziarah di TMP Dharmaloka: Menghormati Pahlawan, Merawat Sejarah Partai

Sekretaris DPD I Partai Golkar NTT, Wehelmintje S. Libby Sinlaeloe, memimpin ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Dharmaloka, Kota Kupang, Selasa (20/10/2026). foto: hery

KUPANG,SELATANINDONESIA.COM โ€” Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-62 Partai Golkar di Nusa Tenggara Timur tidak hanya menjadi momentum konsolidasi politik, tetapi juga kesempatan untuk meneguhkan kembali ingatan tentang jasa para pendahulu. Sekretaris DPD I Partai Golkar NTT, Wehelmintje S. Libby Sinlaeloe, memimpin ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Dharmaloka, Kota Kupang, Selasa (20/10/2026).

Ziarah tersebut diikuti jajaran pengurus DPD I Partai Golkar NTT sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan bangsa dan tokoh-tokoh Partai Golkar yang telah berjasa dalam perjalanan organisasi politik itu di NTT.

Dalam kegiatan tersebut, Golkar NTT membawa 14 karangan bunga yang dipersembahkan untuk para pahlawan di TMP Dharmaloka dan sejumlah tokoh yang telah memberikan kontribusi bagi perjalanan partai serta kehidupan masyarakat di Nusa Tenggara Timur.

Selain berziarah di TMP Dharmaloka, rombongan pengurus Golkar NTT juga mengunjungi makam sejumlah tokoh Golkar di lokasi pemakaman keluarga. Ziarah tersebut menjadi bagian dari tradisi penghormatan kepada para pendahulu sekaligus upaya menjaga kesinambungan sejarah organisasi.

Adapun 14 tokoh yang dikenang melalui kegiatan ziarah dan penghormatan tersebut adalah almarhum Johanes Gajo Kede, Yoseph Niti Susanto, Mesak Dupe, dr. Hendrikus Fernandez, Titus Uli, Felix Pullu, Jan Jos Botha, Firmus Wangge, almarhumah Mia Fernandez, Yustina Lema, dan Waty Anshor, serta almarhum Nixon Mesakh, Nick Palla, dan Georgius Soter Parera.

HUT Ke-62 Golkar: Ketum Bahlil Ziarah ke TMP Kalibata, Umbu Rudi Kabunang Wujudkan Pengabdian dan Bentangkan Bendera Golkar 1 Kilometer di Piarakuku

Bagi Libby dan keluarga besar Golkar NTT, kegiatan tersebut bukan sekadar agenda seremonial menjelang peringatan hari jadi partai. Ziarah menjadi cara untuk merawat ingatan kolektif tentang pengorbanan para pendahulu yang turut membentuk perjalanan bangsa sekaligus meletakkan fondasi kehadiran dan perkembangan Partai Golkar di NTT.

Menghormati sejarah, dalam pandangan Libby, juga berarti menjadikan nilai-nilai perjuangan generasi terdahulu sebagai pijakan untuk menghadapi tantangan masa depan.

โ€œPartai Golkar adalah partai yang lahir dari sebuah proses panjang. Dari proses panjang itu, selalu diinisiasi dan dipelopori oleh para tokoh bangsa pendahulu,โ€ kata Libby.

Ia menegaskan, pemahaman terhadap sejarah merupakan bagian penting dari identitas dan etika politik Partai Golkar. Karena itu, penghormatan kepada para pendiri, senior, dan tokoh bangsa harus terus dipelihara oleh generasi penerus partai.

โ€œSebagai partai yang mengerti sejarah, sebagai partai yang mengerti tentang tata krama dalam peradaban berbangsa dan bernegara, sudah sewajarnya, sudah sepatutnya, dan wajib hukumnya untuk selalu memberikan penghormatan dan doa kepada para senior kami dan semua tokoh bangsa yang ada di TMP ini,โ€ ujarnya.

Gubernur Melki Laka Lena Bidik FTZ Perbatasan RI-Timor Leste, Warga Lokal Jangan Jadi Penonton

Bagi Golkar NTT, penghormatan terhadap para pendahulu juga menjadi pengingat bahwa keberadaan sebuah organisasi politik tidak dapat dilepaskan dari kontribusi orang-orang yang membangun dan memperjuangkannya sejak awal.

Dalam momentum HUT ke-62 ini, ziarah menjadi ruang refleksi bagi kader untuk melihat kembali perjalanan partai, menghargai jasa para pendiri, serta menjaga kesinambungan perjuangan di tengah perubahan kehidupan politik dan tuntutan masyarakat.

Kehadiran para pengurus dan anggota legislatif dalam kegiatan tersebut memperlihatkan bahwa penghormatan terhadap sejarah ditempatkan sebagai bagian dari tradisi organisasi yang perlu diwariskan kepada generasi berikutnya.

Turut hadir dalam ziarah itu Bendahara DPD I Partai Golkar NTT, Restu Herdani B. Dupe; Ketua Fraksi Partai Golkar DPRD NTT, Yohanes De Rosari; para anggota Fraksi Partai Golkar DPRD Provinsi NTT; serta sejumlah pengurus DPD I Partai Golkar NTT diantaranya Ans Takalapeta, Eddy Naga, Zin Fernandez, Deby Veronika Angkasa, Yuni Sarabiti, Fenty Nope dan sejumlah lainnya.

Melalui ziarah dan pemberian 14 karangan bunga tersebut, Golkar NTT menegaskan kembali pentingnya mengenang jasa para pahlawan dan tokoh partai. Penghormatan itu sekaligus menjadi pengingat bagi seluruh kader agar tidak melupakan sejarah yang membentuk perjalanan organisasi.

Gubernur Melki Laka Lena Gandeng MUI NTT Kembangkan Wisata Religi, Bidik Penguatan Ekonomi Umat dan UMKM

Sebab, merawat sejarah bukan semata-mata menoleh ke masa lalu, melainkan memastikan bahwa pengorbanan, keteladanan, dan nilai perjuangan para pendahulu tetap hidup serta menjadi pijakan bagi arah perjuangan Partai Golkar pada masa mendatang.*/llt

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

ร— Advertisement
ร— Advertisement