GESER UNTUK LANJUT MEMBACA
Berita Hari Ini NTT Daerah Politik
Beranda / Politik / Di Pintu Kementerian Nakertrans, Bupati Ratu Wulla Mengetuk Asa Transmigrasi Sumba Barat Daya

Di Pintu Kementerian Nakertrans, Bupati Ratu Wulla Mengetuk Asa Transmigrasi Sumba Barat Daya

Bupati Sumba Barat Daya, Ratu Ngadu Bonnu Wulla bertemu Menteri Transmigrasi RI, Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara dan jajaran di Jakarta, Senin (2/3/2026). Foto: kominfoSBD

JAKARTA,SEATANINDONESIA.COM โ€“ Pemerintah Kabupaten Kabupaten Sumba Barat Daya kian serius menata pembangunan wilayah berbasis desa. Bupati Ratu Ngadu Bonnu Wulla bertemu Menteri Transmigrasi RI, Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara, di Jakarta, Senin (2/3/2026), guna mematangkan rencana pengembangan kawasan transmigrasi lokal seluas sekitar 400 hektare.

Kawasan yang direncanakan berada di Desa Umbu Wangu, Desa Mila Ate, dan Desa Persiapan Maghu Ate. Pemerintah menargetkan pembangunan sekitar 200 unit rumah bagi calon transmigran lokal, yang diproyeksikan menjadi embrio pusat pertumbuhan ekonomi baru di wilayah pedesaan.

Di hadapan Menteri Transmigrasi, Ratu Ngadu menegaskan bahwa program ini bukan sekadar relokasi penduduk, melainkan strategi pemerataan pembangunan. โ€œKami ingin kawasan ini tumbuh sebagai sentra produksi dan membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat lokal,โ€ ujarnya.

Menurut dia, transmigrasi lokal menjadi salah satu jawaban atas tantangan keterbatasan akses ekonomi dan infrastruktur di sejumlah wilayah Sumba Barat Daya. Dengan dukungan pemerintah pusat, pemanfaatan lahan yang selama ini belum optimal diharapkan dapat ditingkatkan sekaligus memperkuat ketahanan pangan daerah.

Menteri Transmigrasi RI, Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara, menyambut positif inisiatif tersebut. Ia menekankan pentingnya perencanaan komprehensif, mulai dari kepastian status dan kesiapan lahan, pembangunan infrastruktur dasar seperti jalan dan air bersih, hingga skema pemberdayaan ekonomi warga. โ€œTransmigrasi harus berkelanjutan. Tidak hanya membangun rumah, tetapi juga membangun kehidupan,โ€ kata dia.

AGAR 9.000 ASN PPPK NTT TIDAK DIRUMAHKAN !

Pendekatan terpadu itu dinilai krusial agar kawasan transmigrasi tidak sekadar menjadi permukiman baru, melainkan benar-benar berkembang sebagai simpul ekonomi desa yang produktif.

Dalam pertemuan tersebut, Bupati turut didampingi Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sumba Barat Daya Paulina K. Maghu serta Kepala Bidang Tenaga Kerja dan Transmigrasi Marten Roga Ate.

Kehadiran perangkat daerah ini mencerminkan komitmen pemerintah kabupaten untuk menyiapkan program secara lintas sektor.

Konsultasi ini menjadi langkah awal menyinergikan kebijakan pusat dan daerah. Pemerintah Kabupaten Sumba Barat Daya berharap, dengan dukungan Kementerian Transmigrasi, rencana pembangunan kawasan transmigrasi lokal dapat segera direalisasikan dan memberi dampak nyata bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat desa.*/kominfoSBD/llt

Sekjen Pordasi Pacu dan Umbu Rudi Kabunang Konsolidasikan Road to PON 2028, Gelora Pada Ewata Jadi Venue Pacuan

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

ร— Advertisement
ร— Advertisement