GESER UNTUK LANJUT MEMBACA
Berita Hari Ini NTT Daerah
Beranda / Daerah / Bupati Paulus Henuk Lantik Gustaf Folla Pimpin PDAM, Tekankan Transformasi Layanan dan Kontribusi PAD

Bupati Paulus Henuk Lantik Gustaf Folla Pimpin PDAM, Tekankan Transformasi Layanan dan Kontribusi PAD

Bupati Rote Ndao, Paulus Henuk melantik Gustaf Folla sebagai Direktur Utama PDAM periode 2026–2031, dan Charles Pelle sebagai Direktur Utama PD Ita Esa, Rabu (25/2/2026). Foto: DKSIP Rote Ndao

BA’A,SELATANINDONESIA.COM, — Bupati Rote Ndao, Paulus Henuk, resmi melantik Gustaf Folla sebagai Direktur Utama PDAM periode 2026–2031, Rabu (25/2/2026). Dalam pelantikan tersebut, Bupati Paulus menegaskan pentingnya transformasi tata kelola perusahaan daerah yang profesional, transparan, dan berorientasi pada pelayanan publik demi memperkuat kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Pelantikan yang berlangsung di Aula Lantai I Kantor Bupati itu turut menetapkan Charles Pelle sebagai Direktur Utama PD Ita Esa untuk periode yang sama. Hadir dalam acara tersebut Sekretaris Daerah, unsur Forkopimda, pimpinan perangkat daerah, serta tokoh agama.

Dalam sambutannya, Bupati Paulus Henuk menekankan bahwa momentum pelantikan bukan sekadar seremonial, melainkan awal dari tanggung jawab besar untuk membenahi dan mengembangkan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Ia meminta Gustaf Fola dan jajaran manajemen membangun budaya kerja yang sehat, harmonis, dan produktif.

“BUMD harus menjadi motor penggerak ekonomi daerah. Tidak hanya memberikan pelayanan optimal kepada masyarakat, tetapi juga mampu membuka lapangan kerja dan meningkatkan PAD,” ujar Bupati Paulus.

Menurut dia, potensi sumber daya di Rote Ndao masih terbuka luas untuk dikelola secara profesional. Karena itu, inovasi dan kreativitas menjadi kunci agar PDAM dan PD Ita Esa mampu bersaing serta berkembang di tengah tantangan pengelolaan usaha daerah yang semakin kompleks.

Di Antara Regulasi dan Harapan: Wacana Merumahkan 9.000 PPPK Belum Final, KUR Disiapkan sebagai Solusi

Bupati Paulus Henuk juga mengingatkan pentingnya evaluasi berkala dan keterbukaan dalam pengelolaan perusahaan. Integritas dan akuntabilitas, kata dia, harus menjadi fondasi setiap kebijakan dan langkah strategis.

Ia berharap di bawah kepemimpinan Gustaf Folla, PDAM mampu meningkatkan kualitas layanan air bersih kepada masyarakat, sekaligus memperkuat struktur keuangan perusahaan agar lebih sehat dan berdaya saing.

Pelantikan ini sekaligus menjadi penanda komitmen Pemerintah Kabupaten Rote Ndao untuk memperkuat peran BUMD sebagai instrumen pelayanan publik dan penggerak ekonomi lokal. Dukungan dan kritik konstruktif dari masyarakat dinilai penting agar perusahaan daerah dapat tumbuh berkelanjutan dan memberi manfaat nyata bagi kesejahteraan warga.*/DKSIP Rote Ndao/llt

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

× Advertisement
× Advertisement