Mandat Ratu Wulla untuk Etmundus

123
Bupati Sumba Barat Daya, Ratu Ngadu Bonnu Wulla melantik Etmundus Nobertus Nau sebagai Penjabat Sekretaris Daerah (Sekda) SBD untuk kedua kalinya. Pelantikan berlangsung di Aula Kantor Bupati SBD, Senin (14/4/2025). Foto: ProkopimSBD

TAMBOLAKA,SELATANINDONESIA.COM – Di tengah tekanan efisiensi anggaran dan kekosongan jabatan struktural yang masih menghantui roda pemerintahan, Bupati Sumba Barat Daya, Ratu Ngadu Bonnu Wulla, kembali mengambil langkah strategis. Bupati Perempuan pertama di Sumba itu menunjuk Etmundus Nobertus Nau sebagai Penjabat Sekretaris Daerah (Sekda) untuk kedua kalinya.

Pelantikan yang berlangsung di Aula Kantor Bupati pada Senin (14/4/2025, itu bukan sekadar seremonial. Ia adalah sinyal bahwa kepercayaan politik dan birokrasi terhadap Etmundus masih solid, meski jabatan definitif Sekda belum juga ditetapkan lebih dari tiga bulan terakhir.

Penunjukan ini dilandasi Keputusan Gubernur Nusa Tenggara Timur Nomor 816.2.1/38/BKD.2.2, merujuk pada Perpres Nomor 3 Tahun 2018 tentang Penjabat Sekretaris Daerah. Gubernur diberi kewenangan untuk memperpanjang jabatan penjabat Sekda dalam situasi kekosongan seperti ini.

“Bukan soal siapa, tapi bagaimana melaksanakan tugas secara penuh tanggung jawab,” kata Bupati Ratu Wulla dalam pidatonya. Ia menekankan pentingnya nilai-nilai ASN BERAKHLAK dalam mengawal reformasi birokrasi di wilayahnya.

Etmundus, yang sebelumnya telah menjabat posisi yang sama, dianggap memiliki pengalaman menghadapi dinamika organisasi yang tak sederhana, termasuk persoalan klasik. Minimnya anggaran dan kursi pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) yang belum juga terisi.

“Situasi ini menantang, namun harus dijawab dengan kerja konkret dan loyalitas,” ujar Etmundus singkat setelah pelantikan.

Acara dihadiri jajaran pejabat penting lintas lembaga, dari Wakil Bupati Dominikus Aplawan, Pimpinan DPRD Thomas Tanggu dan Yus Bora, hingga pejabat militer dan kepolisian serta para camat dari seluruh penjuru SBD. Tidak sedikit dari mereka yang tampak memberi ucapan selamat dengan ekspresi lega, seolah roda pemerintahan kini kembali memiliki poros kendali.

Pelantikan ini menjadi penanda bahwa di tengah turbulensi birokrasi daerah, stabilitas tetap dijaga. Dan untuk sementara waktu, Etmundus kembali memegang kunci penting rumah tangga pemerintahan SBD.*/)ProkopimSBD/llt

Center Align Buttons in Bootstrap